Jugendliche

Jugendliche und junge Erwachsene bringen mit ihren Fragen und Ideen Schwung in unsere Gemeinde.  Dazu brauchen sie Freiräume. Diese Freiräume und gleichzeitig einen festen Platz in unserer Gemeinde bekommen sie bei uns. Vom Konfi-Unterricht an bietet die Jugendarbeit ein zu Hause. Im Trainee-Programm nach der Konfirmation werden dafür wichtige Inhalte zur Arbeit mit Kindern- und Jugendlichen erlernt. Die Evangelische Jugend Botnang (ejb) dabei immer einen Raum für das gemütliche Miteinander, den Austausch mit anderen Jugendlichen und viele gemeinsame Aktionen. Aktuelle Informationen sind auch immer auf der Website der ejb zu finden.

• add Evangelische Jugend Botnang (ejb)

In der Evangelischen Jugend Botnang ist ein großer Teil der Jugendarbeit der Kirchengemeinde beheimatet. Die ejb wiederum ist Teil der Evangelischen Jugend Stuttgart (ejus). So finden Jugendliche Angebote in Botnang; aber auch in ganz Stuttgart, und natürlich ist dort auch vielfältiges Engagement möglich. Für die Arbeit gilt die berühmte und einmalige Schwabenformel „selbstständig im Auftrag der Kirchengemeinde“. Das bedeutet: Jugendliche haben größtmögliche Freiheit und sind gleichzeitig Teil der Gemeinde und gut eingebunden. Durch die Möglichkeit, in der ejb Verantwortung zu übernehmen, lernen junge Menschen früh, diese selbstverantwortlich zu tragen.

Kontakt Stefan Becker
    mail: jugenddontospamme@gowaway.evkirchebotnang.de
    Facebook: Evangelische Jugend Botnang
    Instagram: ejbotnang
    Website: ejus-west.de/ejb/

• add Konfirmandenunterricht

Ein Herzstück der Gemeindearbeit für Jugendliche ist die Konfirmation und das anschließende Trainee-Programm. Der Konfirmandenunterricht ermöglicht den Jugendlichen tolle Gemeinschaftserlebnisse und erinnert kaum an klassischen (Schul-) Unterricht. Gleich zum Start, in der letzten Woche der Sommerferien, geht es mit Konfirmandinnen und Konfirmanden aus anderen Stuttgarter Kirchengemeinden zum gemeinsamen Konficamp KonMare oder KonMonte. Hier fließen christliche Werteorientierung, Gottesdienste mit Taufe bzw. Tauferinnerung und Abendmahl, Spiel und Spaß und Gemeinschaft zusammen. Neben den Einheiten am Mittwochnachmittag gibt es auch noch ein Wochenende auf der Schwäbischen Alb.

• add Trainee-Programm

Im Anschluss an die Konfirmation bietet das Trainee-Programm die Möglichkeit, sich zur Jugendleiterin bzw. zum Jugendleiter ausbilden zu lassen. Es ist natürlich auch die Möglichkeit, mit den „gleichen Leuten“ noch ein weiteres Jahr tolle Erlebnisse zu haben. Deshalb macht in der Regel auch der überwiegende Teil nach der Konfirmation mit dem Trainee-Programm weiter.

Wir sind davon überzeugt, dass Kirche Jugendlichen so Sinn gibt und zugleich Spaß macht!